
Что изменилось. На самом деле – ничего. Запрет на использование мобильных телефонов действует еще с 2021 года. Согласно действующим санитарным правилам СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»:
3.5.3. Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.
Фактически это означает не запрет на звонки и сообщения близким, а недопустимость использования телефона в процессе обучения: для проверки домашних заданий или усвоения материала урока.
При этом на уроках могут использовать планшеты, интерактивные доски и ноутбуки, но с соответствующей диагональю и с учетом ограничения по времени до 20-30 минут (согласно 2.4.5 СП):
- для интерактивной доски – 165,1 см;
- для компьютера и ноутбука – 39,6 см;
- для планшета – 26,6 см.
Мобильные телефоны имеют слишком маленький размер экрана, что негативно сказывается на зрении и ведет к нарушению осанки.
Можно ли брать телефон в школу. Использование телефонов запрещено только на уроках в учебных целях. Дети могут пользоваться телефонами на переменах, в перерывах или в экстренных случаях. Поэтому школьники могут брать телефон с собой и при необходимости звонить родным и близким.
Для чего ввели запрет. Чтобы дети смогли лучше сконцентрироваться на уроках и меньше отвлекались, а также для снижения рисков для их здоровья из-за электромагнитного излучения. Длительное использование ведут к нарушению психики: это проявляется в снижении работоспособности, гиперактивности, расстройстве сна, раздражительности.
По какому закону введут запрет на телефон
Отдельный закон, который бы регламентировал запрет на использование мобильных телефонов в стенах учебного заведения, принимать не планируют. Каждая школа может самостоятельно определить правила реализации запрета и прописать его в собственном положении или уставе.
Согласно пп.2 п.1 ст.43 ФЗ «Об образовании» ученики обязаны соблюдать требования устава, а также правила внутреннего распорядка. Следовательно, если запрет на использование телефона во время урока прописан в уставе, школьники не могут его игнорировать.
Есть ли санкции за нарушение запрета. Пока нет. Но на практике при введении запрета школы могут столкнуться с двумя проблемами. С одной стороны, учителя не имеют права отбирать мобильные телефоны у детей, с другой – если не ввести санкции для нарушителей, школьники будут просто игнорировать правила.
Плюсы и минусы запрета на телефон в школе
Учителя и родители разошлись в позиции относительно того, стоит ли вводить запрет на телефон в школе. Доводы сторонников обычно тождественны официальной позиции Минпросвящения: телефоны отвлекают, портят зрение и негативно влияют на психику.
Противники нововведений полагают, что телефон нельзя рассматривать только как помеху обучению. Часто он помогает школьникам в обучении: поиске информации по предмету, хранении данных и пр. Тогда как аргументы сторонников запретов они видят неубедительными – когда телефонов еще не было, школьники все равно отвлекались на посторонние дела и проблему следует искать не в телефонах, а в неумении учителя удерживать внимание учеников.
Родители также отмечают, что покупают детям телефоны в целях безопасности: чтобы убедиться в местонахождении ребенка и всегда быть с ним на связи в нужный момент. Некоторым детям телефоны нужны по состоянию здоровья: для контроля сахара или сердечного ритма. Запрет на телефон для них может быть крайне опасен.